Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3161 в файле /home/trolli/dezooo.ru/docs/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/trolli/dezooo.ru/docs/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

За долг по ЖКУ – повышенный штраф

Штрафы для неплательщиков за услуги ЖКХ увеличатся почти в 2,5 раза. Такой закон вступит в силу уже с 1 января 2016 года. За услуги ЖКХ челябинцы накопили огромную сумму – свыше трех миллиардов рублей. Однако эксперты уверены, что ужесточение платежной дисциплины только усугубит положение горожан и загонит их в долговую яму. Проблема обсуждалась 9 декабря в пресс-центре «КП».

Проблема неплатежей в сфере ЖКХ стоит довольно остро в ряде регионов, включая Южный Урал. Только в Челябинске общая сумма жилищно-коммунальной задолженности на сегодняшний день составляет порядка трех миллиардов рублей. «Это общая просроченная задолженность ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и населения – собственников жилья, – пояснила замначальника челябинского управления ЖКХ Людмила Балашова. – Из них 968 миллионов рублей – это долг челябинцев по оплате жилищных услуг, в частности, за обслуживание и ремонт многоквартирных домов».

По данным МУП ЧКТС, поставщики тепловой энергии недополучили от собственников жилья около миллиарда рублей. Общая просрочка по оплате электроэнергии в Челябинске, по информации ОАО «Челябэнергосбыт», составляет один миллиард 200 миллионов рублей, из них половина суммы – долг населения. За услуги водоснабжения и водоотведения долг к началу декабря этого года достиг 689 миллионов рублей.

На рост долгов, по мнению экспертов, повлияло сразу несколько факторов. Например, падение доходов горожан и ежегодный рост тарифов на ЖКУ. Появление новой программы капитального ремонта, по правилам которой основная часть финансирования – это средства собственников жилья, также увеличило число коммунальных должников. Чтобы дисциплинировать неплательщиков, Госдума в ноябре этого года приняла закон о повышении пени за просрочку жилищно-коммунальных платежей.

Долг россиян в сфере ЖКХ уже превысил один триллион рублей. Половину этой суммы задолжали физические лица. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Поэтому власти страны разработали ряд мер, направленных на повышение платежеспособной дисциплины пользователей коммунальных услуг. Например, сейчас для должников действуют ограничения на выезд за границу. Кроме того, предлагается законопроект, призывающий блокировать сделки с жильем, если за его владельцем числится долг по оплате услуг ЖКХ.

Напомним, что сейчас пеня для физических лиц составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки. «Согласно новым правилам челябинцы смогут погасить долг без пени в течение 30 дней, – говорит начальник отдела проверки обоснованности платежей за ЖКУ Госжилинспекции по Челябинской области Ольга Нежаренко. – До 90 дня пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки, с 91-го дня – 1/130 ставки. Таким образом, размер пени увеличится более чем в два раза». По большому счету нововведение коснется так называемых злостных неплательщиков – тех, кто не платит за ЖКУ более трех месяцев.

«Сумма задолженности перед нашей организацией составляет 428 миллионов рублей, из которых 60 процентов – это долги потребителей, – сообщила на встрече начальник управления по работе с населением компании «Новатэк» Вера Мосеева. – Около 100 тысяч челябинцев, задолжавших 96 миллионов рублей, – это жители, которые не успели внести платеж в течение положенных 30 дней. Но 12 процентов потребителей не оплачивают счета более продолжительный период времени, и эта категория граждан имеет более внушительный долг – порядка 170 миллионов рублей».

Вера Мосеева также рассказала, что организация ранее не применяла начисление штрафных санкций для тех, кто не оплачивает счета вовремя и копит долги. Однако новый закон, вступающий в силу с 1 января 2016 года, обязывает все компании переходить на новый механизм расчета штрафов за неоплату. «Мы уже начали оповещать об этом жителей, чтобы добросовестным плательщикам не пришлось вносить штраф. Бывает, что кто-то просто забыл оплатить квитанцию или не вовремя передал показания», – добавила собеседница.

По данным Росстата, лишь 60% населения России своевременно оплачивают счета за ЖКУ. Из них 22% плательщиков – это пенсионеры и другие льготные категории граждан. 7% населения страны считаются злостными неплательщиками, срок задолженности которых составляет от 3 до 12 месяцев. По 2,5% приходится на потребителей, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не имеют возможности оплачивать коммуналку, и на тех, кто задолжал за ЖКУ более года.

Правда, не все ресурсоснабжающие организации считают, что нововведение позволит эффективно бороться с постоянно возрастающей коммунальной задолженностью. Директор МУП ЧКТС Сергей Лобанов уверен, что увеличение пени вряд ли будет мотивировать неплательщиков: «По опыту можно сказать, что введение «драконовских» мер не всегда приводит к ожидаемому результату. Если у людей по объективным причинам просто нет денег, они и с повышенным штрафом не смогут погасить долги».

Копить долги по оплате взносов в фонд капремонта домов жители Южного Урала без штрафа могут до конца 2015 года. До этого периода в регионе действует мораторий на начисление пени за неоплату этой услуги. «Но уже с 1 января 2016 года регоператор выставит должникам квитанции с учетом пени за всю задолженность с начала действия программы – с марта 2015 года, если человек не вносил плату все это время, – заявил гендиректор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов. – По Жилищному кодексу пени за просрочку платежей по этой услуге по-прежнему составят 1/300 ставки рефинансирования».

Регоператор также напомнил, что собственники, которые не получают по каким-то причинам квитанции с начислениями платы за капремонт, все равно обязаны вносить ежемесячные обязательные взносы. «В некоторых случаях нас подводят подрядчики, занимающиеся распечаткой и доставкой квитанций. Поэтому отсутствие счета не означает, что платить не нужно. Вся информация о начислениях регулярно попадает в систему «Город», – добавил Вадим Борисов.

Начислять штраф с нового года могут и за несвоевременную оплату за ОДН, сообщила директор по сбыту МУП ПОВВ Ольга Суховерхова: «Плата за общедомовые нужды входит в перечень коммунальных услуг. На ОДН также распространяется новый закон. При этом пени будут начисляться к индивидуальной задолженности каждого конкретного собственника».